crazybagzy (crazybagzy) wrote,
crazybagzy
crazybagzy

Categories:

Сорренто: маршруты, цены, впечатления.

Есть в мире идеальные места для отдыха, любви и созерцания. Одно из таких находится в Италии и имя ему Сорренто. После двухнедельного отпуска прошло уже достаточно времени, но эмоций так много, что даже не знаю с какой стороны к ним подойти, чтобы описать все увиденное и пережитое.  Фотографии не передадут даже половины сущности этого городка. Сорренто - это любовь, это романтика, это изысканность, это нежно-розовые блики на небесах, это запутанное от ветра белье на балконах, это наслаждение. Это нужно видеть своими глазами. Поэтому пока я все еще наслаждаюсь послевкусием, напишу более практичную информацию о поездке вдруг кто-то тоже захочет отведать блюдо под названием Сорренто, ведь сезон там длиться до октября.

20140816_190600.jpg


Дорога. Киев-Неаполь-Сорренто.
Раньше я думала, что Сорренто либо Глызин придумал, либо оно доступно небожителям. Потому что всем известен Рим, Флоренция, Венеция, Милан и все знают, как туда добраться. Но вот где находится Сорренто и доступно ли оно - для меня всегда было загадкой до тех пор, пока Виззейр не запустил рейсы Киев-Неаполь. Билеты мы купили в первый же день открытия маршрута, заплатив 950 грн в обе стороны (за 5 месяцев до вылета). Аэропорт находится в городе, добраться в центр (ж/д вокзал - Пьяцца Гарибальди, порт) можно за 4 евро. Ходит автобус через каждые 20 минут, время в пути - 10-15 минут, первый автобус - 6:10, последний - 00:25. Можно еще воспользоваться такси, цена вопроса ок.18 евро.

Про Неаполь пишут много негативных отзывов, приписывают ему разные небылицы в стиле "беги, Лола, беги", т.е. не останавливайся в Неаполе если хочешь остаться живой, с деньгами и документами. Мы же открыли для себя атмосферный, самобытный и очень колоритный город. Причем живя на пьяцца Гарибальди (при упоминании которой даже местных жителей передергивало), мы хоть и видели скопление людей неблагонадежной наружности, но спокойно гуляли там даже среди ночи. Но нужно всегда бдить и быть на чеку. В Неаполе есть что посмотреть: мусорки, трущобы, мусорки, трущобы замки, дворец, шикарная набережная, почти 500 храмов необычной наружности, катакомбы, узкие улочки и широкие массивные площади. Для Неаполя мы выделили всего лишь один первый день и последнюю ночь, о чем пожалели.


Дорога в Сорренто.
В Сорренто можно уехать двумя способами: электричкой или на кораблике. Про кораблик ничего говорить не буду, так как не пользовалась данным видом транспорта. А вот электричка отправляется через каждые полчаса, едет всего час и стоит, насколько я помню, 4 евро. Расписание электричек здесь http://www.eavcampania.it/web/. Эта электричка едет через живописные села и через Помпей.  Мы вообще уехали на машине по платному автобану. Если кто-то надумает с Украины ехать на авто, то предупреждаю сразу, что оно должно быть маленьким фиатом, иначе машина может вполне неблагополучно застрять на одной из гиперузеньких улочек местных деревушек.


Жилье.
В первый раз в Неаполе мы остановились в отеле Hotel Garden Napoli прямо на углу пьяцца Гарибальди, где расположен ж/д вокзал. (если ехать в Неаполь на дольше, то этот район все же крайне не советую). За 48 евро в сутки мы получили двухместный номер с древнеримской колонной посреди комнаты, террасой размером с номер и потрясающим видом на город, а также завтраки на такой же красивой террасе. Отель можно было назвать отличным, если бы ресепшенист не перепутал и постояльцам из 6-го номера не отдал ключи от нашего 9-го, чем доставил нам неудобства, волнения и переживания и даже не извинился.

SAM_7559.JPG

SAM_7561.JPG


В последнюю ночь мы жили в Casanova Hotel , который находится на той же улице, что и предыдущий, стоит те же деньги, условия очень тесные и скромные, но есть все необходимое и для одной ночи место хорошее. Да и ресепшенист здесь намного круче и человечнее.

В Сорренто мы жили в Rivage Hotel, он находится на главной улице Corsa Italia, рядом с огромной скалой, видом на неаполитанский залив и Везувий. Сам отель находится на скале, отчего с улицы видна только его крыша, ресепшн и ресторан, сами номера как бы спускаются по скале. Отель хоть и трехзвездночный, но классный, не уступает даже дубайским тройкам. Рядом находится вся ночная и культурная жизнь Сорренто. До бесплатного пляжа Marina Grande минут 10 ходьбы. Цена дабла с завтраками за 9 ночей - 684 евро. Для Сорренто это дешево, но бронировать все нужно, как и авиабилеты, заранее. Иначе можно впереди смело дорисовать единичку.

Есть еще более дешевый вариант кэмпинга, который находился прямо под нашим отелем. Жить там можно, начиная от палатки и заканчивая бунгало. Территория огромная, чистая и даже со своим бассейном.

Итого стоимость поездки на человека (перелет, переезд, проживание 11 ночей, завтраки) - 458 евро.

Экскурсии.
Сорренто находится в идеальном месте, от него наиболее удобно ехать практически ко всем достопримечательностям, находящимся в регионе Кампания: Помпей и Везувий, Амальфи, Позитано, Равелло, Майори, Минори, Капри. Мы ездили в три места, про них и напишу. О достопримечательностях и красоте этих мест нужно писать отдельный пост, поэтому даю только практичную информацию.

Остров Капри - роскошный остров для роскошных людей. Добраться сюда можно на кораблике, которые отходит из порта Сорренто. Цена билета в одну сторону - 18,30 евро. Советую билеты брать хотя бы на день раньше, чтобы можно было взять нормальный обратный билет. Самое интересное на Капри - это его гроты. Самый известный - Grotta Azzurra- известен во всем мире из-за необыкновенного бирюзового цвета воды, попасть в него можно только на лодке. Купить билетик можно прямо в порту Капри Marina Grande. Но цена его высокая, уже точно не помню, но что-то ок.20 евро. В тот день нам не удалось попасть в грот, так как сильно поднялся уровень воды и лодки не могли пройти. О чем нас предупредили люди, возвращавшиеся с экскурсии, в то время, как мы стояли в очереди за билетами. Что интересно, кассиры об этом не предупреждают и деньги не возвращают.


20140814_130009.jpg


Амальфи, Позитано - две жемчужины Неаполитанского залива. Но мало того, что эти города очень красивые, так еще и дорога пролегает через горный серпантин и оттуда открываются потрясающие виды на море, скалы, лагуны. Добраться туда можно на экскурсионных hop on hoff автобусах за 16 евро и на обычном рейсовом автобусе, на который суточный проездной билет стоит ок.7 евро и все побережье вплоть да Майори - ваше. Один минус - автобусы забиты людьми, а дорога длинная и тяжелая (постоянные повороты и давление), поэтому нужно постараться обратно уехать не последними автобусами, иначе есть шанс остаться где-то в Позитано.

20140815_173903.jpg

20140815_152914.jpg

20140815_161253.jpg


Достопримечательности Сорренто.
Несмотря на то что сам Сорренто - маленький городок, в нем есть что посмотреть. Здесь есть театр, музей кораллов, древние виллы, множество галерей и церквей, причем галереи часто находятся прямо в церкви, выставка Пикассо и Леонардо да Винчи, фабрика лимончеллы и лимонные сады.

20140815_202755.jpg

20140816_163703.jpg

20140815_192140.jpg

SAM_7653.JPG

Пляжи.
Сам город находится на горах и есть ощущение, что Сорренто - это балкон на море. Условно пляжную территорию можно разделить на две части: Marina Grande (историческая часть с арками, соборами, садами) и Marina Piccola (порт). Пляжи есть платные и городские. Но городские, тобишь бесплатные пляжи есть и там, и там, и оба песчаные. Нам больше понравился Марина Гранде, так как он более чистый и там есть ресторан, где пообедав можно получить бесплатный шезлонг. А к Марине Пиколла ведет очень красивая дорога через горные тоннели и ступеньки прямо по скале. Туда же можно спуститься еще на лифте.

Вид на Марина Гранде
20140816_105242.jpg

Вид на Марина Пиколла
20140814_163911.jpg

Туннели на пляж
20140811_180501.jpg

20140811_144519.jpg


Еда.
Ух, эту часть можно описывать бесконечно долго и даже отдельного отчета не хватит, чтобы описать это торжество гастрономии. Здесь сами рестораны похожи на произведение искусства, а еда... еда повергает в пучину чревоугодия. Самую вкусную пиццу готовят в Пиццерии Аврора, которая находится на Пьяцца Тассо. Рядом находится ресторан Аврора. В обоих заведениях хочется съесть даже тарелки. Пицца здесь стоит от 6 евро за Маргариту и где-то до 13 евро за фирменную. Причем в окошко можно посмотреть, как готовится пицца.

20140813_190455.jpg

Самое вкусное мороженое, которое я когда-либо ела, продают в кондитерской Примавера. Количество сортов здесь сложно посчитать, некоторые имеют даже специальные награды. Цена этого кондитерского изыска начинается от 2.5 евро. Я брала 2 разных шарика за 3.5 евро. Очереди сюда большие, не зря стены заведения украшены звездными посетителями такими, как Софи Лорен или Пирс Броснан.

20140818_174018.jpg


Сорренто считается родиной лимончеллы. Поэтому здесь этот ликер и смузи можно встретить абсолютно везде. Самые вкусные мы пробовали на фабрике лимончеллы I Giardini di Cataldo, куда можно и просто бесплатно прийти попробовать или заказать себе за 8 евро экскурсию, в которую входит дегустация ликеров, мороженого, мармеладов, ромовой бабы. Мы брали экскурсию и получили массу удовольствия. Особенно когда нас повели в лимонный сад и там устроили дегустацию местных ликеров. Здесь же, кстати, тоже делают очень вкусное мороженое и, главное, натуральное - лимоны, вода, сахар. И лимонад. И ромовая баба такая, что хочется плакать от ее вкуса. А если пройти по улице, которая идет параллельно Корса Италия, то увидите множество магазинчиков, где вас бесплатно угостят ликерами и конфетами.

20140816_162239.jpg

20140816_160515.jpg


На ужин мы покупали еду в магазинчиках. Обычно набор из прошутто, сыра, оливок, черри, фруктов и бутылки самого популярного вина с Везувия Lacryma Christi обходился нам в 10-12 евро на двоих. И это, скажу я вам, еще более вкусно, чем еда в ресторане.

Ночная жизнь.
Где-то до 11 вечера на главную улицу Сорренто вываливают толпы пенсионеров и семей с детьми. А после наступает совершенно другая жизнь. Романтичный Сорренто превращается в разгульный и страстный. В город съезжается молодежь со всех ближайших деревень, городков и самого Неаполя. Мы для себя выделили три любимых заведения.

Ирландский паб Chaplin's irish bar Sorrento, где всегда царит атмосфера веселья, пьянства и всеобщей дружбы. Сюда любят приходить англичане, шотландцы, ирландцы, американцы, австралийцы. Здесь часто проводят свадебные афтерпати и можно заметить невесту в свадебном платье, пьющую пиво и смотрящую футбол. Кстати, в Сорренто англичане достаточно часто приезжают жениться. Это был наш самый любимый паб, где мы провели абсолютно все вечера.

20140814_010230.jpg

Паб-бар-дискотека English inn. Находится прямо напротив ирландского паба, отличается большей площадью и танцплощадкой. Очень популярное заведение и здесь всегда толпы народа.

Ночной клуб, название которого не помню, но он находится на Пьяцца Тассо в одном здании с рестораном Fauno.
Вход девочкам бесплатный, мальчикам - не в курсе. Музыка классная, но думается, что сие заведение рассчитано на людей до 25 лет. Хотя какая разница, если душа просится в пляс.

Бокал пива в этих заведениях стоит 5-6 евро. Бокал вина - 5 евро.

Вообще ресторанов здесь множество и они такие красивые, что иногда кажется, попадаешь во дворец. Причем практически каждый имеет табличку с награждением и рекомендацием Трипэдвайзера. Но внимательно смотрите в меню что приплюсуют к стоимости счета. Достаточно часто включают сервис по 1 евро с человека, но еще более часто берут сверху по 2 евро с человека за так называемую карпету, т.е. столик на улице под навесом. Вначале сами в свой ресторан зазывают, проводят за столик, а потом за это еще и деньги берут :)

Так вот если трипэдвайзер рекомендует здесь почти каждый ресторан или отель, то я рекомендую весь Сорренто. Не хочу даже переводить в гривны во сколько все обошлось по новому курсу, но каждый потраченный евро в Сорренто возвращается невероятными эмоциями и впечатлениями.
Tags: Амальфи, Италия, Капри, Неаполь, Сорренто, бюджет, маршруты, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments