crazybagzy (crazybagzy) wrote,
crazybagzy
crazybagzy

Долгая дорога к морю. Закарпатье-Словакия-Италия.

Эта поездка в Италию была насыщена казусами, приколами и какими-то невероятными событиями. В общем, все, как всегда. Когда Лёлик и Томик едут отдыхать, то покой им только снится. Не обращайте внимание, что фотка из Милана, дорога пролегала через него и он сыграл большую роль в нашем путешествии. Кстати, на 2 недели на море мы поехали с маленькими рюкзачками, вот и весь багаж. Опыт-с :)


Все началось с поезда Киев-Ужгород, когда мы совершенно случайно узнали, что в соседнем купе едет наша ближайшая, любимая и неповторимая подруга Надійка. Т.к. наш путь лежал из Ужгорода в Словакию, а ее – из Чопа в Будапешт, то билеты мы покупали, не обсуждая и не сговариваясь. Это был чертовски приятный сюрприз для нас всех! В который раз я утвердилась в мысли, что если тебе суждено с кем-то встретиться, то ты его обязательно встретишь. Не познакомься я с Надей 7 лет назад, мы бы все равно это сделали еще несколько раз, т.к. я встречала ее в Одессе, в соседней ложе театра, несколько раз в метро, а теперь еще и в соседнем купе.

Как только мы вошли в поезд, то очень расстроились. С нами ехало пол-вагона цыган! И в соседнем вагоне были тоже цыгане! А у нас деньги наличкой (эти дорогущие евро), так как за жилье нужно было платить наличкой. И пусть в кошельке этих евро совсем чуть-чуть, но других денег тоже больше нет. Еще и проводник разговаривает так, что я три раза его переспрашивала. Но расстройство было недолгим, когда нам объяснили, что это – не цыгане, а мадьяры. Тьфу ты. К трудно произносимому наречию проводника я долго привыкала...

В вагоне стояла адская невыносимая жара, дышать было нечем. Я мочила полотенце и заматывала его на голову.

Когда поезд похож на сауну на рельсах, спасают только мокрые полотенца, мокрые простыни и холодное пиво с домашним закарпатским вином из вагона-ресторана. "То в пляшкi сама природа!" #traveling #Transcarpathian #Закарпаття



Спасало только холодное пиво и такое же холодное домашнее сухое вино из вагона-ресторана.
Как сказала продавщица «Пийте дівчата, то є чистий сік, сама природа у пляшці!». Но я очень хорошо помню, как в прошлом году, когда летела в Неаполь, отравилась чем-то и всю дорогу меня тошнило в аэропортах, самолете, автобусе и вообще целый день. Самым большим потрясением стало, когда я рвала в пакетик на остановке, а мимо проходили экспрессивные неаполитанцы и, не смотря на мой зелено-пупырчатый вид, все равно кричали «Белла!». Вспомнить смешно, но пережить такое больше не хочется. Тем более, что дорога в Италию в этот раз не 2,5 часа, а почти 3 дня. И шо вы думаете? Как я не старалась себя уберечь в поезде от возможного отравления, ничего лишнего и вредного не употребляла, даже кукурузу у теток на станции не купила, а утром для здоровья желудка мы выпили йогурт… прокисший от жары йогурт. Хватило одного глотка.

На вокзале Ужгорода мы увидели закарпатскую контробанду  во всей ее красоте, но в мелких бытовых масштабах. Ушлые тетеньки с большими клетчатыми сумками просили нас перевезти в Словакию то сигареты, то водку. Вначале мы удивлялись, что это все происходит на глазах у милиционера, но потом подошел сам милиционер:

- дівчата, відвезіть у Словаччину цигарки
- нєєє дяденька... Нема дурних.


Все-таки иногда полезно смотреть новости и знать, что из-за контрабанды в Закарпатье могут и из гранатомета пострелять.
На автостанции мы обнаружили автобус Ужгород-Кошице, который меня однако очень расстроил. Это был старый совковый икарус - колымага-колымагой. Но потом оказалось, что это - не наш автобус, у нас более приличный и даже с вайфаем. Если вдруг надумаете повторить наш путь, то не едьте на автобусе на 7:40, берите билеты за 150 грн на Мукачево-Кошице на 8:20.



Мы стояли на украинской границе. Это был мой первый опыт пересечения границы на автобусе. Пограничники проверяли наши вещи, а я тем временем страдала. Гадский йогурт выкручивал мой желудок, кишечник взбунтовался, я снова сидела зеленой и в пупырышек, только уже никто мне не кричал "Белла". Спасибо украинским пограничникам, что они работают быстро и через полчаса нам предстояла проверка у словаков. Но словацкой границе у одной из пассажирок обнаружилась какая-то проблема с паспортом и из-за нее мы вынуждено стояли больше положенного времени. Я всегда так любила словаков - такие красивые и добрые люди, я всегда любила йогурты - это же так вкусно. Но не в этот раз. Когда-то в детстве сестра меня научилась одной песенке, стихов школьных не помню, но зато ее помню до сих пор и она была очень актуальна: "По долинам ииии по взгорьям, шел козел, задравши хвост, а на Тихоооом океееане на козла напал понос!".

Хорошо, что в моем рюкзачке всегда есть маленькая аптечка. Нашла пакетик смекты, высыпала порошок прямо в горло, запила водой. Пронесло. Полегчало.

В Словакии была какая-то дикая жара, прямо как в закарпатском поезде. Кошице оказался очень милым городком, сюда нужно обязательно вернуться на выходные. Но что-то посмотреть из-за адского пекла было сложно. Первым делом я побежала за мороженым. Когда-то два года назад в Братиславе, когда не было кризиса и 50 центов были мелочью, мы это мороженое покупали и ели каждый раз, как только оно заканчивалось. Сейчас мороженое было таким же вкусным и дешевым, но от жары не спасло. Поэтому мы запрыгнули прямо в фонтан. А что делать?















На рейсе Кошице-Словакия летело половина украинцев. Оказывается, я не одна такая умная, кто пронюхал про 5-10 евровые билеты на самолет.




В Милан мы прилетели через 1.5 часа, но мне уже и жить не хотелось от усталости. Уже была полночь, там нас встретил наш хост по каучсерфингу. Им оказался албанец, который снимает квартиру вместе с сицилийцем. Они нас усадили на кухне, накормили мороженым, напоили пивом и полночи обсуждали нашу войну. "Пурке? Ну пурке?" - вопрошал сицилиец. "Путин" - отвечал ему албанец. Больше я ничего не поняла, не комментировала и не отвечала. Мне бы кто дал кровать и оставил в покое, на тот момент это единственное, что волновало. Силы покинули организм, а в 5 утра нужно ехать на автобусе в Геную, чтобы дальше продолжить свой путь. Ребята оказались классными, они нас даже отвезли рано утром на автостанцию. В Милане есть специальное мобильное приложение, по которому можно  найти в своем районе свободную машину, открыть ее при помощи интернета, заплатить по интернету и ехать куда тебе нужно. Потом бросаешь машину и ее уже заберет кто-то другой. Очень здорово, как по мне. Искать нужно машинку с таким названием.



Дорогу до Генуи не помню, спала и йожилась от холода кондиционеров. За 1 евро по Италии ездят двухэтажные мегабасы, все в них хорошо, кроме холода.



Проснулась я уже где-то в горах, за окном были потрясающие виды гор, деревушек и мостов.  Очень красиво! В Генуе нам нужно было пересесть на поезд Генуя- Санта Маргарита/Портофино. Спросила дорогу до вокзала у одной украинской тетеньки, которая уже много лет живет в Италии. Она же мне сильно испортила настроение вопросом: "Чего вы туда едете? Там же очень дорого!". Да я и так знаю, что дорого и это будет очень нищебродская поездка на бутербродах. Но вдруг там булочка и прошутто по цене для олигархов? К трехдневной усталости добавилось еще мерзкое настроение и переживание.  В целом в Портофино я не собиралась ехать, даже в моих самых смелых мечтах оно отсутствовало. О нем я читала только в журналах и светских новостях, а еще на днях Ксения Собчак в своем фейсбуке выставила оттуда фотки, на которых она была на показе Дольче и Габбаны. Мы же просто вначале купили билеты Кошице-Милан- Кошице, а дальше покупали все, что продавалась по акциям и решили положиться на судьбу, проверить, куда она нас заведет. Последним оказался билет за 3 евро до поселка Санта Маргерита Лигуре. Так, положившись на удачу и рискнув, с 200 евро в кармане Лёлик и Томик оказались на всемирно известном курорте.

Tags: Закарпатье, Италия, Кошице, Лигурия, Лёлик и Томик, Милан, Портофин, Санта Маргерита Лигуре, Словакия, Ужгород, приключения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Лёлик и Томик” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “Лёлик и Томик” Tag