crazybagzy (crazybagzy) wrote,
crazybagzy
crazybagzy

Category:

Санта Маргерита Лигуре или как мы попали в "дом престарелых"

Три дня, два поезда, 4 автобуса, один самолет и одна машина нам понадобились для того, чтобы наконец-то добраться до Санта Маргериты.  Как я уже писала, Портофино и СМЛ - не были нашей целью, нас сюда привела цепочка акционых билетов. Планируя поездку я много раздумывала, где именно в Лигурии остановиться, но Санта Маргерита изначально притягивала к себе на уровне интуиции. Да и путеводители обещали много плюсов: это "сухопутные ворота" в Портофино (если нет яхты, то иначе туда никак), удобная транспортная развязка, самый активный и тусовочный на побережье город.

- Невероятно! Томик, ты можешь поверить, что мы оказались в Портофино??? Как с нами могло такое случиться?



И вот мы вышли из поезда и смотрим на виднеющуюся полоску ярко-голубого моря, горы, яркие дома.  Девичье воображение сходу начало рисовать картины, как мы спускаемся по ступенькам вокзала, а перед нами останавливаются порше и ягуары, а селебритис мужского пола, прямо из журнала протягивают свои загорелые мускулистые руки и увозят синьорин (то бишь нас) в гламурные глубины лазурного берега. А мы - такие красивые-красивые, в белоснежных одеждах и с ветром в волосах, и пофиг, что на нас рюкзаки, одежда трехдневной давности, а лица опухли от жары и усталости. Ведь я же обожаю Италию, люблю ее всем сердцем и все мечты только о ней, а Италия любит меня и, судя по предыдущим поездкам, здесь может случиться все, что угодно. Любовь моя, Италия, я бегу к тебе, лечу к тебе!




Но с каждым шагом Санта Маргарита очаровывала и разочаровывала одновременно. Похоже, я попала в рай, маленький бирюзовый рай на открытке. Здесь все игрушечное, яркое, красивое, идеально чистое. Здесь даже дома разрисованы. Исторические виллы, соборы, площади, уютные переулки, сады и рестораны. Прекрасный город, просто прекрасный.






А еще море - безумно красивое лазурное море. И город, как будто полон людей-ангелов: белоснежные одежды, белоснежные, сверкающие серебром головы. Они ковыляют по улицам, лежат на шезлонгах, пьют коктейли в кафе, некоторые все еще держатся за руки и целуются. Некоторые уже настолько преклонного возраста, кажется, что они сюда приехали специально, чтобы погрязнуть в эту дольче виту и здесь же умереть. Одним словом, Санта Маргерита - это рай, рай для пенсионеров.






В голове пронисились обрывки фраз из ранее прочитанного про СМЛ: "веселье и музыка", "молодежный курорт", "если вы хотите найти себе богатого жениха из Милана...».  Одновременно вспоминался прошлогодний отпуск  в Сорренто полный любви, обожания и криков «Белла! Белиссимо!». А здесь такого нет, Север Италии - зажат в своих душевных порывах и эмоциях. Остается лишь смотреть в глаза и читать взгляды, или купить билеты на поезд и, как когда-то из Рима, сбежать в Неаполь без оглядки (что я потом хотела сделать несколько раз).



Тогда же появились первые слезы и первый намек на истерику. Три месяца я во всем себе отказывала и собирала деньги на поездку. Три дня я ехала на железных собаках, чтобы увидеть любимую Италию и подзарядиться эмоциями, а в итоге попала в дом престарелых! Когда-то подобное я чувствовала в Аренале на Майорке, только тогда вместо пенсионеров были толпы пьяных и голых немцев возрастом 16-20 лет, поэтому мы первых 3 дня пили, чтобы не видеть происходящую вакханалию. А сейчас у меня нет столько сил и денег на пьянство. Придется все это пережить без анестезии. Но как больно же! Радовало только то, что итальянские пенсионеры - жизнерадостные, активные и модные. И часто мы наблюдали такие комедийные сцены на улицах, будто смотрели ожившее итальянское кино. Под конец я их даже полюбила за их чувство стиля и жизнерадостность.



А вот в других соседних городках, вообще жуть. Портофино по ночам как-будто вымирает, хоть голой по улицам ходи, и только в 5 утра можно встретить на пробежке одинокого миллионера, выбегающего из четерыхпалубной яхты, в 6 – пекаря, открывающего фокаччерию, а в 7 – увешанного камерами фотографа, ловящего лучи рассвета. Днем, правда, очень шумно, набегают толпы туристов... старых туристов. А в соседнем Рапалло начинаешь понимать, что в СМЛ еще не все такие старые, здесь контингент "кому за 80-т" и очень много русских.


Чуть позже я поняла, почему СМЛ считается самым тусовочным курортом. Он и правда самый тусовочный на побережье. Каждый вечер здесь проводятся какие-то мероприятия: концерты, карнавалы, ярмарки. Здесь действительно очень много молодежи, вот только молодежи лет до 20. Средней прослойки же в этом городке практически нет, кроме видных, красивых и породистых миланцев, случайно заехавших в семейные летние виллы в Портофино и Рапалло.





В общем и целом, я считала свой отпуск напрочь испорченным. Приходилось искать удовольствие в том, что есть. Было что-то позитивное в отсутствии бессонных ночей: наконец-то мы могли без мучений просыпаться по утрам, чтобы изучать богатое на красоты лазурное побережье Лигурии (для тех, кто не в курсе, оно переходит в Лазурный берег Франции, так что при наличии средств и времени можно вполне съездить в Ниццу или Канны). Все, ночная жизнь закончена, будем развлекаться "по-взрослому".

И вторым плюсом было то, что мы могли существенно сэкономить без морального ущерба.  Нам очень повезло с жильем, оно было дешевым и классным. Это была студия с полностью оборудованной кухней, балконом с видом на горы, возле пляжей, жд вокзала, трех супермаркетов и вообще на главной пьяцце. Поэтому мы сами себе готовили, времени хватало на все, глаза разбегались от выбора продуктов, да и не было никакого желания сидеть в кафе вместе с пенсионерами. В итоге получилось, что мы за меньшие деньги получили гараздо больше. Где-то на 12 евро с человека в день мы объедались  вкуснятинами, я перепробовала все сыры, прошутты, оливки, фокаччи, фрукты, готовила пасту, канелони, лазанью, покупали свежевыловленные морепродукты, пили проссекко и асти мартини, еще и заедали сверху мороженым и профитролями. В Италии меня постиг настоящий кулинарный дзен. Потом позже я напишу отдельно про цены, жилье и даже чеки покажу.





Так и проходила первая половина отпуска:  днем - фокаччо, походы по горам и дольче вита, вечером -  креветки, просекко и истерика.

п.с. В целом, именно как базу для путешествия по Лигурии, СМЛ очень рекомендую. Очень красивый и удобный город, скорей всего мы попали в особый сезон. Но у судьбы на нас были другие планы.

(далі буде).

Tags: Италия, Лигурия, Лёлик и Томик, Санта Маргерита Лигуре, приключения, путешествия
Subscribe

  • Лебединое озеро Швейцарии.

    Однажды ранним весенним утром Лёлик и Томик отправились в Швейцарию... Хочется начать рассказ именно так, но на самом деле у нас там не было никаких…

  • Душа моя, Украина...

    Ура, нашему журналу уже год! Ровно год назад благодаря вечному двигателю волшебства и творчества, известной в ЖЖ, как delnara , появился…

  • В сетях Камольи

    Поездка в Камолью изменила ход всего нашего отпуска. Казусы и приключения продолжались, но теперь они приводили к приятностям. Маленькая рыбацкая…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Лебединое озеро Швейцарии.

    Однажды ранним весенним утром Лёлик и Томик отправились в Швейцарию... Хочется начать рассказ именно так, но на самом деле у нас там не было никаких…

  • Душа моя, Украина...

    Ура, нашему журналу уже год! Ровно год назад благодаря вечному двигателю волшебства и творчества, известной в ЖЖ, как delnara , появился…

  • В сетях Камольи

    Поездка в Камолью изменила ход всего нашего отпуска. Казусы и приключения продолжались, но теперь они приводили к приятностям. Маленькая рыбацкая…