?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Некоторые особенности получения итальянской мультивизы
crazybagzy
На днях я стала счастливой обладательницей полугодового шенгена. Вообще немного расстроилась, так как я хотела на год и мне надоело оббивать пороги посольств и доказывать, что ты - нормальный путешественник и гражданин своей страны. Но итальянцы - не самые щедрые ребята, в прошлом году они мне всего на 8 дней дали и это при полностью заполненном визами паспортом. Так что и на том спасибо. Италию я люблю безгранично и для красивого оформления этого поста вставлю сюда фотографию Портофино, это там началась история, которая повлекла за собой необходимость получения именно итальянской визы.

В первый раз я Портофино совершенно не поняла. Помню свою первую мысль "это что за нае....ло?". Это вот то самое Портофино, куда едут все богатые и знаменитые мира сего? А потом мне его показали с других ракурсов и вот прошло 3 мес, а я все еще мысленно туда возвращаюсь. Маленький рай цвета лазури и индиго, домов-картинок и с запахом цветов и апельсинов. #portofino #liguria #ig_liguria #riviera #genova #azzurro #mare #sea #italia #italiamoremio #italy #ig_italy #instaitaly #whatitalyis #phototag_it #photooftheday #paradise #travelitaly #instatravel #travel #traveling #travelgram #travelingshoot


Сразу оговорюсь почему я не пошла по легкому пути в виде польских/венгерских/словацких мультишенгенов.

Новости евросоюза и потока беженцев совершенно не обнадеживают. Я серьезно запереживала, что ЕС таки примет решение и закроет на 2 года действие шенгена. И тогда в какую-либо страну можно будет въехать только по выданной в их посольстве визе. На кой черт мне тогда польские или венгерские визы, если я собираюсь провести все, что только можно провести, в Италии? Я так люблю эту страну, готова посвятить ей все свои соц.сети и жду от нее взаимности.

Лирика закончилась. Все до мелочей описывать не буду, так как это все есть в интеренете и доступно расписано на сайте визового центра. Остановлюсь на некоторых особенностях, которые присущи только итальянцам.

1. Визу можно получать напрямую в консульстве Италии. Во-первых, это дешевле на целых 20 евро, а по нашему курсу в Украине неделю кушать можно.

Во-вторых: визу выдают быстрее, чем в ВЦ. Да это вообще моя самая быстрая виза. В первый раз ее сделали за 2 дня, во-второй - за 3 дня.

В-третьих, в посольстве нет никаких банкоматов и терминалов, так что никто не будет проверять сколько у вас действительно денег на счету (в отличии от ВЦ, где это практикуют). Хотя, это может измениться в любой момент и с этими ребятами лучше не шутить. Но зато визовый офицер устроит серьезное интервью, задаст много вопросов. Ничего сложного или особенного, если вы действительно едете в Италию и планируете несколько раз в течении года туда заехать. Хотя, думаю, что это потому что в очереди на подачу документов я была единственным туристом, все остальные вообще почему-то были итальянцами или приходили с итальянцами восстанавливать семьи.

В-четвертых: возможна групповая подача в отличии от того же ВЦ.


2. Попасть в Консульство можно только через запрос по электронной почте. На сайте самого консульства в украинской версии почему-то этой информации нет, а в итальянской есть.

Вот емейл - sezionevisti.kiev@esteri.it

Письмо лучше всего писать на итальянском. Говорят, что на украинском тоже иногда отвечают. Но мне в первый раз ни на укр., ни на англ.версию никто не ответил. Написала на итальянском и ответ пришел сразу же.

Письмо нужно писать примерно след.содержания:

Тема письма - Oggetto: appuntamento

Gentile Signore/a

con la presente, per chiedere se possibile, ottenere un appuntamento per rilascio visto turistico per uno persone, direttamente in Ambasciata senza dover passare dal Centro Visti.

Questo sono i nostri dati:

(ФИО), passaporto (серия номер паспорта), data rilascio (дата выдачи) scadenza il (дата окончания). Data di nascita - (дата рождения), cell. (телефон).

Durata del soggiorno previsto (кол-во дней визы) giorni dal (дата въезда) al (дата выезда).

Еще раз фио

Kiev


Итальянцы ответили через 10 минут на украинском и предлажили дату и время.


3. Достаточно неоплаченных бронировок отелей и билетов. По крайней мере, на первые две поездки у меня были брони авиабилетов, на третью - выкупленные билеты. А визу дали, покрывающую только первые две поездки :)

Бронировки нужны с booking.com. Честно говоря, не знаю можно ли с других сайтов, где-то прочитала, что принимают они только эти брони и им даже оплаченные квитанции из отелей не подходят. Достоверность этого утверждать не буду, поэтому сдала брони букинга.

И тут самое интересное: визовый офицер сразу же предупредила, что визу они будут мониторить весь срок ее действия и если я отменю брони отелей, то они могут аннулировать мою визу, не уведомляя меня. Об отмене визы можно узнать где-то уже при прилете в Италию, куда вас попросту не впустят пограничники. Вот это мне очень сильно испортило настроение, так как я подавала документы сразу на три поездки в течении года и никак не могу гарантировать, что в августе месяце буду жить в отеле, который забронировала в декабре (хотя и собираюсь, это отличное недорогое жилье в Санта Маргерите). Еще могут быть акции, скидки, да что угодно, Виззейр перенесет рейсы.

Не знаю, насколько это все правда, но договорилась с офицером, что я буду их уведомлять по эл.почте об изменении бронировок. Возможно, это был просто проверочный вопрос, чтобы выяснить мои реальные намерения на Италию. Хотя моя подруга так латышей уведомляла про изменения бронировок отелей.

4. Финансовое обеспечение.
На сайте виз.центра есть пример расчета кол-ва евро, которые нужно показать на своем счету. На годовую визу нужно показать 2716 евро, это что-то в районе 75 тыс.грн.

Мне чуть дурно не стало, когда я посчитала сколько нужно денег. Тут вариант займи у товарища и положи их на день на карточку - уже не пройдет, слишком много разных "но" возникает. Пожалуй, это именно то, что будет самым сложным при получении итальянской визы. В этом плане итальянцы, как британцы, их не волнуют ваши билеты, отели и маршруты, главное - есть ли у вас деньги для посещения их страны. Большой плюс в их карму, что они хотя бы указывают сколько именно денег нужно, а у британцев нужно догадаться самому (если что в свое время я показывала остаток в расчете 50 фунтов в сутки).

Справки из банка не нужны, достаточно сделать квитанцию из банкомата и принести в посольство оригинал карточки, чтобы они какие-то там отметки поставили. Но это если именная карточка. Про все остальные случаи и суммы денег нужно читать здесь. http://italy-vms.com.ua/finansovi-garanti%D1%97/

Мне этот вариант очень понравился, потому что в другие посольства нужно было еще и движение по счету показать, и справку о балансе из банка брать. А вообще, если у вас есть кто-то в Италии, кто прогарантирует ваше проживание для посольства, то вы - счастливый человек.


5. Важные мелочи.
Обязательно приходите с уже вклеенной в анкету фотографией. Иначе отправят искать клей по Яр.Валу. Я пришла с фотографией на скрепке, как это было всегда, а тут - сюрприз. И мне просто повезло, что была девушка с такой же проблемой и знанием итальянского языка, она попросила у карабинера клей.

Консульский сбор 35 евро, на сайте консульства не указан курс, по которому они его считают. На сайте ВЦ есть информация по состоянию на сентябрь 2015 года, она в итоге оказалась правильной. 35 евро=850 грн, приносить нужно без сдачи.

Паспорт присылают обратно с курьером, стоимость доставки 80 грн, оплатить нужно по факту доставки.

Если у вас есть два загранпаспорта, то сдавать нужно оба, даже несмотря на действующую в одном из них визу. Но если вдруг предстоит поездка на момент оформления визы, то нужно предъявить билеты и тогда второй паспорт отдадут сразу же.

В общем то все. Если документы все настоящие, если есть все справки, деньги, то визу выдадут. Единственная сложность в этой визе - это деньги на счету, все остальное проще и быстрее, чем в другие страны. Например, у некоторых только через ВЦ можно получить визу, а это лишние 20 евро. Другим справки про имущество подавай, еще и с официально заверенным переводом. Третьим - заранее оплаченное жилье. Кто-то заставляет через 15 дней прийти в посольство с паспортом.

Вообще, за всю историю получения виз могу сказать только то, что раньше визу получить было проще и давали ее на год. А сейчас, когда слышу обещания правительства про безвизовый режим, то хочется их послать в какое-то посольство с обычным украинским заграном и стандартными документами офисного работника.

Posts from This Journal by “виза” Tag

  • Мультивиза в Португалию

    Ирония судьбы - получить полугодовой шенген на последний разворот в паспорте. Все, больше страниц свободных нет, даже "особові відмітки"…

  • Визы

    Вчера на одной вечеринке познакомилась с атташе из американского посольства, а он такой сходу "Я вопросами визы в США не занимаюсь". Как будто у меня…

  • Двухгодичный шенген от Польши

    Хорошие новости от братьев-поляков. С 5-го декабря они начали выдавать двухгодичные визы для тех, у кого уже были две шенгенские визы (в т.ч. одна…


  • 1
(Deleted comment)
у вас с этим проще. Насколько я знаю, россиянам итальянцы и испанцы уже со второго захода автоматом годовые визы выдают. Мне, например, нужно приложить пакет документов на несколько поездок сразу, как обоснование, зачем именно мультивиза нужна. А вам такого делать не нужно.

(Deleted comment)
Я подавала документы на визу в их визовом центре в регионе. Я подавла им план поездки и финансовые гарантии (владение имуществом), но это была собственная инициатива. Единственное, что заставили снимать чек о наличии денег в банкомате, который стоит в помещении визивого центра. Ответ по визе пришел через неделю. А по документам как мне показалась одна из самых лояльных стран Шенгена по сравнению с другими.

Edited at 2015-12-09 07:14 am (UTC)

а я принесла справки про владение имуществом, сказали, что не нужно.
Именно по документам мне тоже итальянцы показались очень лояльными, все проще. Но вот по кол-ву денег для этой визы - увы, нет. Хотя конечно же, если нет денег, нечего и ездить :)

поздравляю с мультивизой!!! Здорово, что хотя бы полгода можно уже не мудохаться))

Украинское правительство с их обицянками-цяцянками вообще надо послать далеко и надолго. Они этим безвизовым режимом крутят перед народом, как морковкой перед осликом - понятно же, что никто его Украине давать не собирается при текущем положении дел. Зато разговоров...

Про латышей вспомнила смешную историю)) Они, как и венгры, считают себя бОльшими европейцами, чем сами европейцы, прям стражи Европы на востоке ЕС)) Прилетела я как-то в Ригу с латышской визой (у меня там бф жил). Побыла 5 дней в Риге, а потом у нас была запланирована поездка в Прагу и Амстердам. Проходим мы к гейту на Прагу в аэропорту - и тут стоит человек в форме и проверяет паспорта - спрашивает, у вас мол виза или вид на жительство? Ну я пожала плечами, говорю, виза, а что? "А покажите пожалуйста!". Ну я показываю, что мне жалко что-ли... Такой диалог:
- Вы сегодня прилетели?
- Нет.
- Вчера?
- Там же штамп есть в паспорте, по нему видно когда я прилетела.
- Хммм... А вы в посольстве, когда на визу в Латвию подавали, сообщали, что будете в другие страны выезжать??
Я поняла, что ответ "нет" тут неуместен, сказала "да, конечно" и пошла себе с миром.

Вот вам и отсутствие контроля внутри ЕС. То есть как бы контроля нет, но он как бы есть)))

да, кстати, мы когда ехали на автобусе из Литвы в Латвии там тоже пограничники наши паспорта проверяли. Я тогда еще удивилась, что впервые вижу внутри ЕС пограничников. Вообще заметила, чем серьезней страна, тем меньше мороки с бюрократией и пачками документов, но зато и вероятность отказа выше. И наоборот. Если не могут отменить визы, то хотя бы сделали какой-то единый пакет документов для всех посольств. А то у каждого свои причуды, а в результате же люди в лучшем случае один раз в ту страну по визе заедут.

Поздравляю вас!) Конечно, обидно, что не на год, но все же пол года - это уже не плохо)

да полгода тоже очень хорошо :) Все-таки лучше, чем одноразовая виза, ведь большая вероятность такого тоже была.

Поздравляю с получением визы!
И спасибо за полезную информацию, вдруг когда-нибудь пригодится, буду знать.
Страшных рассказов про посольства слышала много, но когда сама пошла в одно из таких "страшных" (Швеция) и без всяких проблем, толп и прочего получила визу, я не верила своим глазам.

спасибо! Согласна, уже много раз проверяла, что в "страшных" посольствах обычно проще всего визу получить. Я так боялась когда-то британцев и австралийцев, в итоге у первых визу ровно за 8 дней на полгода получила и тогда еще в почти чистый паспорт. А австралийцы - визу дали вовремя и без проблем, зато Индонезия отказала в визе. Кто бы мог вообще про такое подумать)))

Алёна, поздравляю! Пусть и полгода, но это лучше, чем на одну поездку, как заяастую сейчас происходит у моих знакомых. Я вот только про финансовое обеспечение не очень поняла. Могу ли я наотдалживать денег у друзей, положить их на счет, а потом взять чек из банкомата? Они ж не проверяют, как я их туда закинула?

можешь конечно. Но лучше, чтобы какое-то время эти деньги полежали на карточке, ну и как минимум на момент подачи визы. Знаю, что в ВЦ людей заставляют прямо при виз.офицере чек из банкомата брать. В посольстве такого нет, но им никто не мешает попросить тебя сходить на улицу к ближайшему банкомату. Думаю, что меня они не трогали, потому что в справке с места работы была указана з-п за полгода.

Но в целом большинство людей именно так и делают :) Тут сложность в самой сумме. Как оказалось, такие суммы никто в гривнах не держит. Конвертировать валюту - не выгодно. Открыть валютный счет, чтобы положить туда евро - тоже стремно, в наше время и с нашими банками. Но если у тебя есть, где взять 75 000 грн в гривнах, то никаких проблем не будет. Казалось бы вроде 2700 евро - не такие уже большие и деньги. А 75 тыс.грн - это уже проблема :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да уж непросто.
А мы расстроились что нам испанцы выдали на полгода, а детям трехмесячные.
Но тут мы сами не дожали - нотариус сделал согласия на три месяца, надо было его послать и пойти у другому. С детьми еще веселее :)

ой с детьми вообще не представляю, как это все сделать. И какую сумму денег в таком случае на счету показывать нужно)))

Спасибо! Очень полезная информация, мне тоже скоро к ним идти.
В прошлом году они мне дали через ВЦ на полгода. У меня на момент подачи были выкуплены билеты на Португалию. Точнее они дали на 5.5 месяцев, дата окончания визы была +1 неделя к поездке в Португалию.
Мне сказали, что на пол года сейчас надо показать 1460 евро, это порядка 40 тыс грн. Но дают они при этом визу 45 дней пребывания на пол года, на год таких нет, а значит на год надо показать порядка 2700 евро. Мне бы 45 дней даже на год хватило.

Таня, мне они вообще как-то странно дали: 90 дней на полгода. Обычно столько указывают на год (по 90 дней на каждое полугодие), а тут как-то странно. Я вначале увидела цифру 90 и очень обрадовалась, решила, что годовая. Посмотрела на дату - нет, полгода. Возможно, где-то ошиблись, но уже вряд ли что исправить можно.
Посмотри там по ссылке ВЦ написано сколько денег на какие сроки нужно.

Поздравляю!
Мульт от итальянцев в России - плевое дело, а украинцам полгода дают с трудом.
Капец, куда все катится?
Обещалки про безвизовый режим только добавляют раздражения от всего происходящего...

Ира, спасибо :)
ты, кстати, видела новую новость, что нам и грузинам откроют границы во втором полугодии? Ну конечно же после того, как устранят недочеты по коррупции)))

А я вот во Львове в ВЦ пробовалась подавать... Вылет в Италию с Польши. Были купленны билеты, оплачено бронирование на airbnb, выписки со всех банковских счетов, даже переведенный документ на владение имуществом. Так работники ВЦ долго не хотели принять бронирование на airbnb, они не знали что это за сервис о_О А потом сказали, что им нужны ОПЛАЧЕННЫЕ билеты со Львова в Польшу, хотя тут рукой подать и вариантов добирания много... А потом ещё свидетельство о браке попросили, хотя фамилию после свадьбы не меняла. Вообщем, были не настолько приятные воспоминания(((

вот мне и говорили о том, что подходят брони только букинг.кома и никаких других сайтов по бронированию. С другой стороны, это лучше чем заранее оплачивать жилье, мало ли что. С одноразовой визой все просто, а если я на годовую на три въезда подавала документы, то проплатить сразу билеты и отели - не хочется и не всегда можется.

А билеты обычно на весь маршрут многие посольства требуют, даже если это будет электричка.

Хотя третий проезд у меня будет из Словакии в Италию, естественно никаких билетов еще до Ужгорода и из Ужгорода в Кошице нет. Поэтому они просто расспросили, как я планирую туда добраться. Тоже самое спросили про переезд Рим-Неаполь, потому что не было никаких билетов. Ничего сложного. Но это Консульство - первоисточник, они изначально проясняют все неточности и не требуют доп.документов, если все понятно, а виз.центр - посредник и мог взять все эти документы для подстраховки. Вот для этого и написала этот пост, чтобы люди понимали, что есть и другие способы, кроме ВЦ.

зрада какая то от европейских братов,в кровавом же мордоре вообще никаких проблем получить двухгодовалую мульти визу: анкета, фотки, 15 минут посидеть и через 10 дней виза в паспорте. Но весь_мир_с_вами, все против мордора!

ну вот нам и грузинам сегодня уже ЕС объявили об отмене виз в след.году, а вот в кровавом мордоре могут и выездные ввести визы, или еще один "удар в спину" и закроют туристам еще несколько стран. Тогда визы останутся, как память о прекрасном прошлом.

  • 1