?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Некоторые особенности получения итальянской мультивизы
crazybagzy
На днях я стала счастливой обладательницей полугодового шенгена. Вообще немного расстроилась, так как я хотела на год и мне надоело оббивать пороги посольств и доказывать, что ты - нормальный путешественник и гражданин своей страны. Но итальянцы - не самые щедрые ребята, в прошлом году они мне всего на 8 дней дали и это при полностью заполненном визами паспортом. Так что и на том спасибо. Италию я люблю безгранично и для красивого оформления этого поста вставлю сюда фотографию Портофино, это там началась история, которая повлекла за собой необходимость получения именно итальянской визы.

В первый раз я Портофино совершенно не поняла. Помню свою первую мысль "это что за нае....ло?". Это вот то самое Портофино, куда едут все богатые и знаменитые мира сего? А потом мне его показали с других ракурсов и вот прошло 3 мес, а я все еще мысленно туда возвращаюсь. Маленький рай цвета лазури и индиго, домов-картинок и с запахом цветов и апельсинов. #portofino #liguria #ig_liguria #riviera #genova #azzurro #mare #sea #italia #italiamoremio #italy #ig_italy #instaitaly #whatitalyis #phototag_it #photooftheday #paradise #travelitaly #instatravel #travel #traveling #travelgram #travelingshoot


Сразу оговорюсь почему я не пошла по легкому пути в виде польских/венгерских/словацких мультишенгенов.

Новости евросоюза и потока беженцев совершенно не обнадеживают. Я серьезно запереживала, что ЕС таки примет решение и закроет на 2 года действие шенгена. И тогда в какую-либо страну можно будет въехать только по выданной в их посольстве визе. На кой черт мне тогда польские или венгерские визы, если я собираюсь провести все, что только можно провести, в Италии? Я так люблю эту страну, готова посвятить ей все свои соц.сети и жду от нее взаимности.

Лирика закончилась. Все до мелочей описывать не буду, так как это все есть в интеренете и доступно расписано на сайте визового центра. Остановлюсь на некоторых особенностях, которые присущи только итальянцам.

1. Визу можно получать напрямую в консульстве Италии. Во-первых, это дешевле на целых 20 евро, а по нашему курсу в Украине неделю кушать можно.

Во-вторых: визу выдают быстрее, чем в ВЦ. Да это вообще моя самая быстрая виза. В первый раз ее сделали за 2 дня, во-второй - за 3 дня.

В-третьих, в посольстве нет никаких банкоматов и терминалов, так что никто не будет проверять сколько у вас действительно денег на счету (в отличии от ВЦ, где это практикуют). Хотя, это может измениться в любой момент и с этими ребятами лучше не шутить. Но зато визовый офицер устроит серьезное интервью, задаст много вопросов. Ничего сложного или особенного, если вы действительно едете в Италию и планируете несколько раз в течении года туда заехать. Хотя, думаю, что это потому что в очереди на подачу документов я была единственным туристом, все остальные вообще почему-то были итальянцами или приходили с итальянцами восстанавливать семьи.

В-четвертых: возможна групповая подача в отличии от того же ВЦ.


2. Попасть в Консульство можно только через запрос по электронной почте. На сайте самого консульства в украинской версии почему-то этой информации нет, а в итальянской есть.

Вот емейл - sezionevisti.kiev@esteri.it

Письмо лучше всего писать на итальянском. Говорят, что на украинском тоже иногда отвечают. Но мне в первый раз ни на укр., ни на англ.версию никто не ответил. Написала на итальянском и ответ пришел сразу же.

Письмо нужно писать примерно след.содержания:

Тема письма - Oggetto: appuntamento

Gentile Signore/a

con la presente, per chiedere se possibile, ottenere un appuntamento per rilascio visto turistico per uno persone, direttamente in Ambasciata senza dover passare dal Centro Visti.

Questo sono i nostri dati:

(ФИО), passaporto (серия номер паспорта), data rilascio (дата выдачи) scadenza il (дата окончания). Data di nascita - (дата рождения), cell. (телефон).

Durata del soggiorno previsto (кол-во дней визы) giorni dal (дата въезда) al (дата выезда).

Еще раз фио

Kiev


Итальянцы ответили через 10 минут на украинском и предлажили дату и время.


3. Достаточно неоплаченных бронировок отелей и билетов. По крайней мере, на первые две поездки у меня были брони авиабилетов, на третью - выкупленные билеты. А визу дали, покрывающую только первые две поездки :)

Бронировки нужны с booking.com. Честно говоря, не знаю можно ли с других сайтов, где-то прочитала, что принимают они только эти брони и им даже оплаченные квитанции из отелей не подходят. Достоверность этого утверждать не буду, поэтому сдала брони букинга.

И тут самое интересное: визовый офицер сразу же предупредила, что визу они будут мониторить весь срок ее действия и если я отменю брони отелей, то они могут аннулировать мою визу, не уведомляя меня. Об отмене визы можно узнать где-то уже при прилете в Италию, куда вас попросту не впустят пограничники. Вот это мне очень сильно испортило настроение, так как я подавала документы сразу на три поездки в течении года и никак не могу гарантировать, что в августе месяце буду жить в отеле, который забронировала в декабре (хотя и собираюсь, это отличное недорогое жилье в Санта Маргерите). Еще могут быть акции, скидки, да что угодно, Виззейр перенесет рейсы.

Не знаю, насколько это все правда, но договорилась с офицером, что я буду их уведомлять по эл.почте об изменении бронировок. Возможно, это был просто проверочный вопрос, чтобы выяснить мои реальные намерения на Италию. Хотя моя подруга так латышей уведомляла про изменения бронировок отелей.

4. Финансовое обеспечение.
На сайте виз.центра есть пример расчета кол-ва евро, которые нужно показать на своем счету. На годовую визу нужно показать 2716 евро, это что-то в районе 75 тыс.грн.

Мне чуть дурно не стало, когда я посчитала сколько нужно денег. Тут вариант займи у товарища и положи их на день на карточку - уже не пройдет, слишком много разных "но" возникает. Пожалуй, это именно то, что будет самым сложным при получении итальянской визы. В этом плане итальянцы, как британцы, их не волнуют ваши билеты, отели и маршруты, главное - есть ли у вас деньги для посещения их страны. Большой плюс в их карму, что они хотя бы указывают сколько именно денег нужно, а у британцев нужно догадаться самому (если что в свое время я показывала остаток в расчете 50 фунтов в сутки).

Справки из банка не нужны, достаточно сделать квитанцию из банкомата и принести в посольство оригинал карточки, чтобы они какие-то там отметки поставили. Но это если именная карточка. Про все остальные случаи и суммы денег нужно читать здесь. http://italy-vms.com.ua/finansovi-garanti%D1%97/

Мне этот вариант очень понравился, потому что в другие посольства нужно было еще и движение по счету показать, и справку о балансе из банка брать. А вообще, если у вас есть кто-то в Италии, кто прогарантирует ваше проживание для посольства, то вы - счастливый человек.


5. Важные мелочи.
Обязательно приходите с уже вклеенной в анкету фотографией. Иначе отправят искать клей по Яр.Валу. Я пришла с фотографией на скрепке, как это было всегда, а тут - сюрприз. И мне просто повезло, что была девушка с такой же проблемой и знанием итальянского языка, она попросила у карабинера клей.

Консульский сбор 35 евро, на сайте консульства не указан курс, по которому они его считают. На сайте ВЦ есть информация по состоянию на сентябрь 2015 года, она в итоге оказалась правильной. 35 евро=850 грн, приносить нужно без сдачи.

Паспорт присылают обратно с курьером, стоимость доставки 80 грн, оплатить нужно по факту доставки.

Если у вас есть два загранпаспорта, то сдавать нужно оба, даже несмотря на действующую в одном из них визу. Но если вдруг предстоит поездка на момент оформления визы, то нужно предъявить билеты и тогда второй паспорт отдадут сразу же.

В общем то все. Если документы все настоящие, если есть все справки, деньги, то визу выдадут. Единственная сложность в этой визе - это деньги на счету, все остальное проще и быстрее, чем в другие страны. Например, у некоторых только через ВЦ можно получить визу, а это лишние 20 евро. Другим справки про имущество подавай, еще и с официально заверенным переводом. Третьим - заранее оплаченное жилье. Кто-то заставляет через 15 дней прийти в посольство с паспортом.

Вообще, за всю историю получения виз могу сказать только то, что раньше визу получить было проще и давали ее на год. А сейчас, когда слышу обещания правительства про безвизовый режим, то хочется их послать в какое-то посольство с обычным украинским заграном и стандартными документами офисного работника.

Posts from This Journal by “виза” Tag

  • Мультивиза в Португалию

    Ирония судьбы - получить полугодовой шенген на последний разворот в паспорте. Все, больше страниц свободных нет, даже "особові відмітки"…

  • Визы

    Вчера на одной вечеринке познакомилась с атташе из американского посольства, а он такой сходу "Я вопросами визы в США не занимаюсь". Как будто у меня…

  • Двухгодичный шенген от Польши

    Хорошие новости от братьев-поляков. С 5-го декабря они начали выдавать двухгодичные визы для тех, у кого уже были две шенгенские визы (в т.ч. одна…


  • 1
да уж...
Вот я своему еле объяснила наш процесс подачи доков на визу. Он все удивлялся почему так сложно. А вчера вообще сказал, что я все вру и не может быть такого.

Если бы он твою ситуацию узнал, то решила бы, что я вообще не в себе))))))

да вот мне все чаще кажется, что мы в палате №6 живем и потихоньку привыкаем к психушке. Но!
Это требование итальянцев:))) Значит они с нами заодно!!!

может у них чувство юмора такое)))
типа "интересно, какой еще анализ из этих пациентов можно взять?")))

  • 1