?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Душа моя, Украина...
crazybagzy
Ура, нашему журналу уже год! Ровно год назад благодаря вечному двигателю волшебства и творчества, известной в ЖЖ, как delnara , появился на свет журнал "ArtBookMania". Сегодня вышла юбилейная он-лайн версия, а в ней и моя статья про Украину: "Душа моя, Украина". (стр.122). В нее я вложила всю свою душу и любовь к родной стране. А на всех остальных 160 страницах масса советов и очень полезных и красивых статей о творчестве. Пока что я выкладываю отрывок из черновика к статье, а кто проникнется любовью к Украине может прочитать продолжение (с очень красивыми иллюстрациями) либо в он-лайн версии, либо в печатной, которую совсем скоро можно будет купить.

"В Австралии я действительно открыла себя, я - есть маленькая часть большой Украины, носитель ее культуры в этом огромном мире. Ведь в первую очередь при знакомстве иностранцы спрашивают “Как тебя зовут?” и “Откуда ты?”, а не расскажи о себе, как о личности. И мне есть чем гордиться и что рассказать про Украину,  есть куда пригласить и что показать. Куда бы я не поехала и какие бы красоты не видела впереди себя, за моей спиной есть Украина. У нее нет азиатской экзотики, итальянской чувственности, французского шарма или роскоши нового арабского мира. Но в ней есть огромная душа и ее можно прочувствовать во всем. Она летает над бескрайними пшеничными полями, над холмами маков и васильков, над карпатскими полонынами и херсонскими степями. Трасса Киев-Одесса весной становится в два раза длиннее по времени, потому что ландшафты настолько прекрасны, что приходится несколько раз по дороге останавливаться. Нет такого украинца, у которого бы не было фотографий на поле с подсолнухами или на фоне природного флага страны, который создает союз цветущего золотого рапса и голубого неба. А если ехать в сторону Западной Украины, то умиления будут добавлять столбы, на которых аисты плетут свои гнезда. Наших аистов даже аистами называть не хочется, это лелеки - живой символ семьи и продолжения рода. Глядя на них, невольно ощущаешь тоску по ушедшему детству, что-то очень глубокое, что играет на струнах памяти. Вспоминается  южное село с выбеленными хатами, улыбка бабушки, вареники с вишнями и пирожки с маком, и загорелые бока свежеиспеченного домашнего хлеба.

Моя Украина - это мудрый Днепр, который на своих берегах хранит тайны древних городов. Моя Украина - это свободолюбие закарпатских замков, отвага рыцарей в Каменец-Подольском и вольница казацкой Хортицы.  Моя Украина - это легенды древних улиц Львова и улыбка Бога в Одессе, это энергия вечной молодости в Харькове и колокольные звоны Чернигова. Это моря, водопады, озера и гейзеры. Это барханы Алешковской пустыни и могучие вершины Карпат, это днепровские кручи и гранитные каньоны, это скифские курганы и биосферные заповедники, это “Венеция” в Вилково и “Мертвое море” в Счастливцево. Каждый город и регион - настолько уникальны и полны достопримечательностей, что не хватит и целого журнала, чтобы описать всю красоту Украины.

Душа Украины - в ее людях. Мы все такие разные, но составляем один большой народ. Украина приняла под своим покровом 130 национальностей, она говорит на 15 языках, в наших городах есть место православным святыням, причудливым вензелям католических соборов, звукам намаза из мусульманских мечетей и языческим капищам на Лысой горе. Но всех нас объединяет любовь к родной земле, радушие и гостеприимство. Мы всегда готовы открыть двери нашего дома для гостей из других стран. Львов сведет с ума запахом кофе. В Одессе вместе с тюлькой на Привозе прилагается анекдот про Мойшу, а если очень повезет, то и выступление симфонического оркестра. В Полтаве галушки, по-гоголевски, сами залетают в рот. Херсонские арбузы лопаются от солнца и выворачивают сахарную душу на изнанку. О том, как вкусно в Украине жить, лучше всего осведомлены пчелы, которые стаями упиваются в сочные бока груш, в переспевшие абрикосы, хмелеют в гроздьях винограда и дурманящем запахе цветущих персиков. И в какой регион бы вы не приехали, но в наших домах всегда найдется кусочек сала, колечко домашней колбасы, моченные помидорчики и хрустящие огурчики, запотевший графин с водочкой, хреновухой, медовухой, клюковкой и вишневой настойкой, а некоторые еще и пиво дома варят! И поверьте, после нескольких тостов “Будьмо, гэй!” вам обязательно захочется петь и, возможно, на мелодичном украинском языке и возвращаться в Украину снова и снова."

Полностью статья находится здесь





Featured Posts from This Journal

  • Ода любви к Киеву

    Несмотря на то что я уже много раз писала про свою любовь к Киеву, иногда чувства к нему настолько переполняют, что их сложно сдерживать в себе. Хоть…

  • Недоразвитый туризм на Херсонщине

    Читаю новости про свою малую Родину и не могу нарадоваться. Главная новость - с октября в Херсонский аэропорт из Симферополя перебрались Турецкие…

  • Дети солнца

    Этим летом я хорошо покаталась по Украине и осенью продолжу, еще много чего нужно открыть для себя. Красивая она у нас. Но! Чем больше езжу, тем…


  • 1
Алена! Очень!!!

Ира, спасибо большое! Это ж я над ней 2 недели творчески страдала, а в последние дни кучу вина выпила))

оно того стоило!

Алена, это прекрасно, так слава льются, я просто на языке все ощутила. Жаль всю статью почитать нельзя, у нас этот сайт видимо заблокирован((( А еще мне стало стыдно, что я в России очень мало где была, и не могу так красочно описать наши уголки...
просто расцеловать тебя за этот текст хочется, чуть не прослезилась)

Оля, спасибо большое! Да, у вас там действительно что-то заблокировано. Это Дельнара знает, как и где его читать. Россия - необъятна, там надо год писать, чтобы о ней все расписать. У тебя есть Питер и этого уже достаточно :) Я Над Украиной две недели "страдала" все никак не могла понять, как же все вместить и ни один регион не обидеть. Потом поняла, что в таком случае мне тоже журнала не хватит и много чего сама еще не видела.

Дуже виразно та проникливо, дякую!


Бо нам є чим пишатись!
п.с. дякую :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Однако зачитался, молодец!


я думала, тебе сала с коньячком захотелось)))

это прекрасно!

На трассе Киев-Одесса, возможно,есть красивые пейзажи, но отвратительные гостиницы и кафе, начинающие работать только после полудня.. Если знаете на участке Киев-Умань приличную гостиницу (на объездной, "Гребенки" и "Боровичок" - прошу не предлагать, ночевали - знаем)и кафе (ресторан), где можно позавтракать с 8 утра, расскажите, пожалуйста, буду благодарна!

честно говоря, понятия не имею, не было такой потребности. Мне побыстрее до Херсона доехать, домой :) Эти все кафе от Поплавского уже тоже особой популярностью не пользуются с тех пор, как при заправках OKKO и WOG открылись вкусные итальянские кафе или же просто на кассе могут приготовить вкуснейший хот дог и вкуснейший кофе. Теперь заехать туда стало уже хорошей традицией, даже если и кушать не хочется.

Да, в "Ла минут" и "Пицца миа" гарантированно свежая еда.. Просто в сравнении с трассами Ковель-Киев или Чоп-Кев дорога на Одессу неприятно удивила именно сервисом..

Те трассы улучшались под "Евро 2012" и там все делалось для людей.

Южное же направление под Крым было заточено: "Своим и так сойдет. Главное, содрать побольше".

Какие прекрасные слова :) Это очень хорошо любить и восторгаться своей страной.
Если бы все люди так любили свою страну, то она бы становилась лучше с каждым годом.

да, только у нас почему-то под видом патриотизма разрушают страну. А ее всего-то навсего нужно просто любить и популяризировать в мире. Чтобы иностранцы приезжали и восхищались, чтобы страна для них стала прекрасным воспоминанием, а не отметкой на карте, где идет война и ей нужна помощь...

Подпишусь под каждым словом. Патриоты это не те кто сносит памятники и ненавидит, это те кто строит более лучшую жизнь для своих соотечественников.

  • 1