crazybagzy (crazybagzy) wrote,
crazybagzy
crazybagzy

Category:

Нескучная Вена. Мой гайд по австрийской столице.

С тех пор, как из Украины в Вену летают лоу-косты за 10-20 евро, меня периодически спрашивают, что стоит посмотреть в этом городе. За последние 6 лет я собрала места, которые мне понравились, и в этом списке каждый найдет что-то для себя: взрослый или ребенок, романтик или тусовщик. Главные дворцы, музеи и кирхи постараюсь не затрагивать, это есть во всех путеводителях. Хотя нет, некоторые заслуживают того, чтобы их посетить даже тем, кому претит сама мысль о посещении музеев. Добро пожаловать в «мою» Вену.

п.с. и заранее прошу прощения за фотографии, как-то я никогда не думала, что посвящу Вене целый мини-путеводитель и даже вспомню пароль от аккаунта в ЖЖ.



  • Национальная библиотека Австрии. Внутренний дизайн, древнейшие книги и манускрипты, фрески и статуи поражают красотой и масштабом. Заходишь и попадаешь в мир Гарри Поттера. Только эта библиотека все ещё действует и доступна горожанам.



  • Возле Библиотеки расположен дворец Хофбург, церковь Августинов, но мы проходим мимо и заходим в Cafe Central, которое работает в Вене еще с 1876 года. Красиво, вкусно, изысканно. Если захочется чего-то атмосферного, но чуть менее пафосного и с атмосферой венских кофеен, то добро пожаловать в Hawelka Cafe. Как говорят австрийцы, неправильно говорить, что Вена славится кофе, правильнее - Вена славится кофейнями. Они работают столетиями и управляются семейными кланами. Завсегдатаи любят принарядиться, с утра выпить кофе-шампанского, почитать газету, обсудить новости или рефлексировать над чашкой меланжа. Вообще, в любом другом городе я предпочту бар кофейне, в Вене же все наоборот.

  • </ul>

    • Kahlenberg - гора с видами на Венский лес, Дунай и виноградники, по которым можно прогуляться. Австрия - это ещё вкусное вино, а не только пиво. Обратите внимание на те, что из долины Вахау. Kahlenberg также примечателен тем, что на этой горе украинские казаки вместе с польскими войсками остановили осаду турков. Сейчас там памятник украинским казакам-защитникам Вены и церковь, куда приезжают автобусы с польскими туристами.




    • Дом музыки (Haus der Musik). Здесь вы будете дирижером венского симфонического оркестра, послушаете в записи концерты Моцарта, Бетховена и их современные римейки (я на час зависла только на одних концертах), узнаете, как звучат планеты, звезды и что слышит ребенок в утробе матери.  Здесь даже лестница поёт! Культура, наука и техника замиксовались в одном месте. Лайфхак: после 20:00 билет на музей стоит 6.5 евро.


    • Рядом с Домом Музыки находится пивоварня 1516. Вкуснейшее пиво и больше нечего добавить.


    • Альбертина - место, где можно посмаковать искусством в его лучшем проявлении. А если захочется чего-то “с перчинкой”, то идите  в стильный и молодежный Музейный квартал. В музее Леопольда представлены работы Эгона Шиле, которые заставят то густо покраснеть, то с любопытством их рассматривать. Детей на эту выставку не берите. Отправьте их в детский театр все в том же музейном квартале. Целомудренным людям советую посмотерть на знаменитый “Поцелуй” Климта в Бельведере.


    • Рядом с Музейным кварталом находится отель 25hours hotel. Настоятельно рекомендую посетить в нем бар, купить коктейль и выйти на террасу. Вы ахнете от видов старого города! Обещаю! Лучше пойти туда вечером.



    • Рядом с Альбертиной есть парк, а в нем Сад бабочек - Schmetterlinghaus. Попробуйте выговорить это название на грубом немецком или посмотрите на ютюбе видео, как звучит слово “бабочка” на разных языках мира и на немецком. Обхохочешься. Так вот, как бы банально это не звучало, Schmetterlinghaus - кусочек тропического рая в городских джунглях.






    • Пратер много лет был моим персональным номером один, пока я не попала в Национальную библиотеку. Здесь аттракционы всем возрастам покорны. Только, умоляю, не идите на Колесо Обозрения. Пусть оно так и останется символом Вены на открытках и магнитах. Прокатитесь на американских горках, где вагончики едут под рельсами, и весь полет проходит лицом вниз. На свободное падение с 90-м высоты (но лично я зассала). На цепи - оттуда открывается обзор на весь город. Особенно красиво прокатиться ночью. Рядом с цепями находится Пивной сад, где подают отменные пиво и рульку.


    • Flakturm Stifts Kaserne - 6 монументальных бетонных башен, которые выглядят, как инопланетные строения на фоне изысканной Вены. Это бункеры, где размещалось ПВО немцев во время Второй Мировой Войны, чтобы защищать город от антигитлеровской коалиции.




    • А если захотите узнать, что слышали и чувствовали венцы во время бомбежек, то сходите в музей Time travel. Сам по себе музей полон интерактивного фана: там и машина времени, и 3D кино, оживают Сиси и Фрейд, бегают под ногами крысы. Среди всего этого фана есть комната, в которой было бомбоубежище, где воссоздаются звуки, которые слышали люди во время бомбежек. Это страшно. Это больно. В какой-то момент я не выдержала и расплакалась.


    • Еще одно жутковатое место - катакомбы под Штефан домом. Тысячи людей ходят по Штефан плацу, едят мороженое, фотграфируются на фоне величественного Собора и даже не подозревают, что под ногами подземное кладбище. Вход- внутри Собора. Катакомбы хранят в себе черепа и кости 11 тысяч человек, могилы епископов и внутренние органы династии Габсбургов. Попасть туда можно только вместе с экскурсией. Для этого спросите в ticket офисе во сколько стартует следующая группа.


    • Naschmarkt. Днём здесь гастрономический рынок вперемешку с кафе. Вечером же он превращается в бары и рыбные ресторанчики. Здесь любят гулять местные.


    • Прямая трансляция из Оперного театра проходит на одной из стен Венской оперы. Можно купить билеты на “стоячие” места за пару евро. Но на улице возле экранов стоят стулья, на которых чинно восседают прилично одетые зрители. Балет и опера под открытым небом - бесплатно!

    Кому этого будет мало, то рядом с Naschmarkt находятся Карлскирхе и Бельведер, а в противоположную сторону - шоппинг улица МарияХильферштрассе. Сходите на каналы, где можно ночью полежать на шезлонге, послушать диджеев и выпить коктейли. Аналогичное место, без каналов, но с песком, шезлонгами и барами - за гостиницей Интерконтиненталь (ст.метро Штадтпарк). По ночам там весело!


      Tags: Австрия, Вена, гайд
      Subscribe

      • Post a new comment

        Error

        default userpic

        Your reply will be screened

        Your IP address will be recorded 

        When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
        You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
      • 5 comments