crazybagzy (crazybagzy) wrote,
crazybagzy
crazybagzy

Category:

Как украинцам самостоятельно получить визу в Великобританию

Британское посольство овеяно слухами и мифами про злых визовых офицеров, которые чуть ли не рождены для того, чтобы ставить отказы украинцам. Но наш опыт показывает противоположное. И сам процесс получения визы оставил после себя приятное послевкусие. Свою визу мы получили всего лишь за 8 дней, не смотря на то, что: у нас нет больших доходов, наш загранпаспорт – практически шенгенская девственница, а возраст и матримониальный статус автоматом заносит нас в категорию «невест-эмигранток». Но мы – девушки с амбициями: если любить – так сыновей королевы! Поэтому сходу замахнулись на посольство с наивысшим уровнем сложности получения визы.

"Хозяйке на заметку":

  1. Список документов и всю официальную информацию нужно брать здесь http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/visas-immigration/general-info/

  2. В этой статье автор полностью разжевал и в рот вложил информацию о том, как заполнять анкету: http://travel.tochka.net/6990-kak-zapolnit-anketu-v-velikobritaniyu-obrazets/

  3. Самый главный совет и секрет получения британской визы – честность.

  4. Следующая в хит-параде - платежеспобность. И тут дело даже не в высоких доходах, а в их регулярности и стабильности. Сумма денег на карте должна быть такой, чтобы покрыть стоимость путевки, взять кэш с собой  и показать, что по возвращению в Украину, вам еще будет на что жить до зарплаты.

  5. В анкете есть пункт – стоимость поездки. Но нигде не указано конкретной суммы, которая должна быть на счету. Мы рассчитывали примерно так:


  • суточные – 50 фунтов в день +  стоимость проживания в отеле (т.к. отель забронирован, но не оплачен).

  • стоимость авиабилетов не вписывали, т.к. они уже были проплачены, а нам невыгодно увеличивать стоимость поездки.


  1. Следующий вопрос  – "сколько денег вы возьмете с собой?".  Мы указали сумму стоимости поездки (расчет выше) + 100 фунтов сверху «на булочки». Тем, у кого высокие доходы, можно любой анлим вписать, который им по карману. Тем, у кого средства ограничены, могут писать как мы, и не стесняться, ведь бедность - не порок :) Снова повторюсь, что дурить посольство не стоит, потому что справка о движении по счету за 6 месяцев расскажет «что было, что будет и чем сердце успокоится»

  2. Подозрения могут возникнуть, если у вас полгода на карту заходило 600 фунтов, а вы показали остаток на счету – 1500  и они были зачислены в день получения справки в банке. В таком случае можете в посольство не идти.

  3. В пункте Savings нужно указывать сбережения, которые может подтвердить банк и которые появились не в день решения поехать в ЮК. И хотя у меня на самом деле были небольшие сбережения, спрятанные в "носках", рисковать я не стала. В этой графе поставила «None». Правда приложила копию свидетельства на английском о том, что мы с мамой владелицы 50 квадратных метров в Каховке.

  4. Важно: билеты на самолет и/или их брони посольству не нужны. Мы сделали глупость: вначале купили билеты, а потом уже подумали головой. Но возможно, что они сыграли свою роль. В конце анкеты я написала комментарий, что подтверждением того, что я собираюсь вернуться домой, являются выкупленные билеты, и приложила копии квитанций об оплате.

  5. Говорят, что нужно иметь минимум 2 шенгенские визы в паспорте. У меня была одна испанская и одна австрийская, но она еще даже не отъезженная. У подруги только одна виза. Зато милльон штук – эмиратских. Т.к. ЮК и ОАЭ считают себя странами-побратимами, 3-я часть отелей в Дубаях носят название Лондон, а лондонский Арсенал играет на Эмиратс стадионе, то вполне возможно, что это тоже было одним из факторов принятия решения. Но это лишь личные догадки.

  6. Визовый центр на Ирининской – офигенный! Он красноречиво говорит о том, что вы едите ни куда-нибудь, а в Королевство Великобритании. Он, как Мэри Поппинс, совершенен даже в мелочах.

  7. Стоит купить смс-ку, которая уведомляет о трекинге ваших документов. Можно, конечно, бесплатно следить за сайтом. Но в нашем случае, если бы не смс-ка,  я бы даже не додумалась через неделю зайти на сайт, т.к. обычно виза оформляется долго 15-30 дней, а то и 2 месяца. Цена - 20 гривен.

  8. Если возникают вопросы можно звонить в Визовый центр, но минута стоит 6 гривен. А можно написать на е-мейл. Они отвечают достаточно быстро и понятно info@ukvac-ua.com

Перелет:
Билеты мы купили у  Бритиш Аирвейс http://www.britishairways.com за 2400 грн.
Но есть более дешевые варианты у Wizzair - ок.1500 грн. И из Москвы летает Easyjet в Лондон и Манчестер - за 100-150 дол. в две стороны.

Выбирали билеты исходя из следующего:

  • у Бритишей в стоимость входит ручная кладь + багаж до 20 кг. У Виззейра же изменились правила перевозки багажа. Теперь ручная кладь размером с рюкзак стоит 115 грн, чемодан в багаже – 20 евро. Мы летим на неделю, в одну из мировых столиц моды, потому лететь без десятка платьев – не комильфо.

  • БА прилетают в обед в аэропорт Хитроу, значит через полчаса мы будем в центре Лондона за где-то 6-10 фунтов (уже не помню точно). Да и вообще мой друг нас заберет оттуда. Виззайр прилетает поздно вечером в аэропорт Лутон, который находится у черта на куличках и трансфер в город стоит ок. 17-20 фунтов. Т.е. в сам Лондон мы попадем, как Золушки, в полночь. Честно говоря, приезжать ночью в чужой город и бегать искать свой отель, мало приятного. А такси там не возьмешь, т.к. с их ценами дешевле будет на поезде в Шотландию съездить.

  • британцы – это британцы: это королевская вежливость, система развлечений на борту, и даже еда. А я люблю поесть в самолете и запить все бейлисом.

  • я бы с радостью выбрала Easyjet, для меня Москва, что дом родной. Но на момент покупки билетов акция уже была заявлена, а вот самих продаж еще не было. Но думаю, что с полугодовой мультивизой я еще успею халявой воспользоваться.

В общем, каждый сам решает как и на чем ему удобнее. Те, для кого даже пребывание в аэропорту - уже путешествие, могут с пересадками за разумную цену улететь с Air Baltic.

Шотландия
Перелет Лондон-Эдинбург-Лондон у Easyjet стоит 680 грн в две стороны. При этом любезный Skyscanner.ru каждый день меня оповещает о падениях/росте цен.  Поезд - 850 грн.  Я больше люблю самолеты, но почему бы и не проехать 4 часа через всю Англию? "Умное предложение" букингкома выдало отель в центре Эдинбурга с завтраками за 370 грн за 2 чел.

Вот и все. Надеюсь, что кому-то эта информация станет полезной. Потому что нас лично  очень много пугали байками про невозможность получить эту визу.
Tags: british airways, Великобритания, Лондон, Шотландия, Эдинбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments