crazybagzy (crazybagzy) wrote,
crazybagzy
crazybagzy

Categories:

Шотландия. How much does it cost?

Вопрос стоимости поездки, наверное, не менее волнующий, чем ее маршрут. В качестве предисловия скажу, что Шотландия оправдывает каждый потраченный на нее фунт. Более того эта поездка стоит того, чтобы на ее осуществление даже кредит взять.

Общий бюджет: 900 фунтов (600ф  на «все про все» +  ок.300 ф .авиабилеты). В конкретные детали (где взяли машину, отели и пр.) вдаваться не буду, т.к. мне очень повезло с организатором, полностью взявшим эти заботы на себя. Мне же нужно было купить билеты и, собственно, заработать деньги на поездку.


Авиабилеты – ок. 300 ф. Конечно с Виззейром можно и дешевле улететь, а у BA - лучше сервис, но на "тот" момент это был самый оптимальный вариант. Нужно было думать не только о цене, но и о датах, стыковках между Англией и Шотландией, стыковкой между аэропортами в том же Лондоне, и более менее совпадать по времени с остальными участниками поездки. Хотя максимальная разница в цене с тем же Виззом была всего в 25 ф.

Рейсы:
09.07.2013 - МАУ - Киев Борисполь - Лондон Гэтвик  20:05  - 21:35
10.07.2013 - Easyjet         London Gatwick to Inverness  11:35 - 13:15

17 Jul 2013 Flybe Inverness to London Gatwick 17:05 18:50
18.07/2013  МАУ - Лондон Гэтвик - Киев Борисполь 00:10 - 05:30

Билеты покупались у МАУ, потому что Виззэйр прилетает «туда» поздно вечером, а «обратно» в обед. В результате мне бы пришлось пробыть в Лондоне на 2 дня больше, что обошлось бы ок. 40 ф. в сутки с проживанием на одной из 10 кроватей в хостеле и едой в фиш & чипс. Тоже и с Бритиш Эйрвейс, у которых только обратный рейс - не удобный, но рейс «туда» - в Хитроу, а мне нужен Гэтвик. Те, кто знают какие расстояния между аэропортами (молчу уже про размеры терминалов) и стоимость билетов на общ.транспорт, поймут,  почему я отказалась от этой затеи. Сами же билеты покупала на tickets.ua, почему- то там вышло на 20 ф. дешевле, чем на сайте МАУ.

А вот в билетах на лоу-косты я допустила ошибки. Билеты нужно было брать у одной и той же авиакомпании: раунд-трип всегда дешевле и не переплатила бы два раза по 7 фунтов за обработку Visa. Но я специально выбирала обратный рейс на вечер, чтобы посмотреть Инвернесс и без проблем успеть на ночной рейс домой. Тогда я еще не знала, что в Инвернессе совершенно нечего делать.Поэтому советую такую глупость не делать, я об этом очень жалела.

Из Гэтвика в Лондон добиралась на обычном поезде за 18 фунтов в две стороны. Еще 9 фунтов отдала за два проезда в метро. Жила у друга, ела там же, что в общем-то мне помогло сэкономить приличные деньги даже за одну ночь. Еще 6 евро потратила в дьюти-фри на сувенирный набор украинской водки для друга :)

Внутренние передвижения: аренда авто на 8 дней – 40 ф/чел. и бензин ок. 60 ф/чел. Машина у нас была классная, очень комфортная, серенькая :) В общем, 100 фунтов за проезженные более чем 2000 км., совсем не деньги. Для сравнения: 1,5 часовая экскурсия на лодке к морским котикам -16 ф, а вход в замок – 16 ф. 

Между островами передвигались на паромах. Паром на Скай (в одну сторону) – 10 ф/чел. (+машина). Паром на Оркней (раунд-трип) – 40-45 ф/чел (+ машина). Паром на Оркней нужно букать он-лайн за несколько дней вперед, так как туда большие очереди, да и "на месте" дороже будет.

Еще по поводу машины: должно быть минимум 2 человека, которые умеют водить. Дороги там хоть и хорошо заасфальтированные, но очень тяжелые, тем более если в авто проводишь 8-10 часов в день. Даже нам, девчонкам, сзади сидеть было нелегко. Мы вообще проездили все дни на таблетках, так как постоянно укачивало.

Еда. С едой я порядком помучалась. Во-первых, у меня не сходились вкусовые предпочтения с моими попутчиками (мне все время почему-то хотелось борща с котлетами и что совсем удивительно - сникерсов). Во-вторых, с кухней в Великобритании как-то совсем плохо. Здесь либо фиш & чипс, либо жареные сосиски с яйцами, а более нормальная еда - дорогая (например, морепродукты, которыми славятся северные города). Я все пыталась найти такие же вкусные хаггисы, как в Эдинбурге, но все безуспешно. Самый дешевый обед был в индийском ресторане – 6 фунтов, самый дорогой в китайском – ок.15-18 фунтов.  Все остальное время покупали еду в Tesco и кушали прямо в машине, так как попросту не хватало времени, мы и так в первый день еду на горы променяли.

Еда в супермаркатах – дешевая и вкусная, совсем не ровня нашей.  Хороший кусок готового лосося или их местной рыбы - 2,5- 4 ф. Разного вида готовое мясо, хамоны, колбаски–2-4 ф.  Фрукты – 1 ф.  Ягоды – 2 ф. (а черника и так везде растет бесплатно). Пакет салатов -1-2 ф. Коробка помидоров черри – 1 ф. Упаковка из 6 йогуртов-дессертов - 1,3 ф. Даже упаковка из 6 больших сникерсов стоит 1 ф. А кусок вкуснейшего голубого сыра я взяла вообще за смешные 2 фунта. Лишь только кофе - дорогой – 2,3 – 2,5 за стакан. Кофе я выпивала литрами, так как безумно свежий воздух все время клонил ко сну. По утрам в отелях были завтраки, правда на 8-й день я возненавидела яйца и сосиски.  Пинта вечернего Гиннесса – 4 ф, виски – от 3 ф. за 50 гр.

Проживание. Сутки в отеле - от 30 до 40 ф.с человека за дабл, + 10 фунтов доплата за одноместное размещение в дабле (синглов у них попросту нет). Отели здесь очень смешные и необычные.  Три раза мы жили в сети отелей Be spoke. Их фирменное отличие: красивое здание снаружи и все очень запутано внутри, отсутствие wi-fi и полное покрытие полов шерстяными пледами в шотландскую клетку.  Когда кто-то идет по лабиринту коридору, то его топот, наверное, слышит весь отель.

SAM_5264

SAM_4660

Система включения горячей воды – вообще ребус какой-то. Мало того, что во всех гостиницах она была разной, так еще и в каждом номере по-разному включалась вода или вообще отсутствовала. В одних нужно кнопки нажимать, в других кран в кране, а тот, как матрешка, еще в одном кране. А в-третьем вообще, кто бы догадался, что по-мимо всех поворотов и нажимов на кране, нужно еще и за веревочку на потолке дернуть. Мне жаль, что я их все не пофотографировала.

Два отеля были вообще не обычными. Один представлял из себя номера-домики, как на старых советских курортах, хотя внутри достаточно комфортно.
SAM_5470

А вот наше последнее пристанище мы проезжали несколько раз и игнорировали JPRS, так как не могли поверить, что это наш отель! Более того, в этом городе нигде не было ни одного человека, лишь только зайцы толпами бегали по дорогам. Мы даже шутили, что в городе гуляет чума и все жители вымерли. Но потом оказалось, что вход в соседнем здании. Представьте себе, что цена номера в сутки – 74 фунта. Хотя не смотря на здание и вывеску, отель оказался по-домашнему комфортным и с радушными хозяевами. Мне он полюбился больше всего.

SAM_5623

Что можно получить бесплатно. Да многое, если пройти например с наглым лицом мимо билетной кассы, как мы это сделали в Форт Джордж в Инвернессе.

Парковки в городах – везде платные. Чтобы остановится где-то покушать, нужно еще найти место, где бросить машину. Один раз мы сделали это возле церкви. Второй раз бросили под каким-то отелем с  табличкой «только для своих».

Wi-fi– проблема в Шотландии. Случайно оказалось, что в аэропорту Инвернесса он есть, да еще и бесплатный, на что я совсем уже не надеялась. А вот в Гэтвике час вайфая – ок. 3 ф. Но под ценником серым мелким шрифтом написано, что они дарят “complimentary” 30 минут, после чего нужно пройти регистрацию. После этих 30 мин. я решила попробовать зарегистрировать нового юзера и, о боги,  вайфай пошел. Так до самого вылета я много новых пользователей завела.

Еще по самой Шотландии организовывают много туров и экскурсий, которые стоят неоправданно дорого. Но все самые интересные места находятся в нетуристчиеских местах, нужно только не боятся перелезть за колючую проволоку. И даже котиков можно увидеть бесплатно, если очень захотеть и ничего не бояться.

А еще в отелях дают всевозможные очень вкусные печеньки - отличный снек в дорогу.

Все цены указаны в расчете на 1-го человека. Еще одна статья расходов, при чем достаточно дорогая - виза. О получении визы можно узнать здесь: "как  украинцам получить визу"

Tags: Шотландия, бюджет, путешествия
Subscribe

  • Лебединое озеро Швейцарии.

    Однажды ранним весенним утром Лёлик и Томик отправились в Швейцарию... Хочется начать рассказ именно так, но на самом деле у нас там не было никаких…

  • Душа моя, Украина...

    Ура, нашему журналу уже год! Ровно год назад благодаря вечному двигателю волшебства и творчества, известной в ЖЖ, как delnara , появился…

  • В сетях Камольи

    Поездка в Камолью изменила ход всего нашего отпуска. Казусы и приключения продолжались, но теперь они приводили к приятностям. Маленькая рыбацкая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Лебединое озеро Швейцарии.

    Однажды ранним весенним утром Лёлик и Томик отправились в Швейцарию... Хочется начать рассказ именно так, но на самом деле у нас там не было никаких…

  • Душа моя, Украина...

    Ура, нашему журналу уже год! Ровно год назад благодаря вечному двигателю волшебства и творчества, известной в ЖЖ, как delnara , появился…

  • В сетях Камольи

    Поездка в Камолью изменила ход всего нашего отпуска. Казусы и приключения продолжались, но теперь они приводили к приятностям. Маленькая рыбацкая…