crazybagzy (crazybagzy) wrote,
crazybagzy
crazybagzy

Яркие "вспышки" Шотландии. Часть 4

Duncansby Head

Кажется, путеводители составлены для правильных европейцев, а нашим людям негоже ходить по общепротоптанным дорогам. По крайней мере у нашей маленькой компании сложилась именно такая традиция. Мы все время перелазили через заборы, через колючие проволоки, куда-то заглядывали, шли не по карте.

В это место мы ехать особо не собирались, оставили его на последний день, если будет свободное время. Но так как наш маршрут пролегал через него, то решили заглянуть.

На всех view point находятся информационные стенды. Вот так это выглядит, хотя это не то место. Само фото стащила у Ирины, очень уж оно мне понравилось и пейзаж красивейший.



Фотографии обещали вид на огромные отвесные скалы и две скалы-пирамиды, торчащие из моря.





Но в тот день главное слово было за морскими котиками, которые вальяжно лежали на пляже и ничто не нарушало их покой.

Котики, как и олени, которых путеводители обещали чуть ли ни на каждом шагу, все предыдущие дни были для нас недоступны.  Поэтому, когда мы обнаружили целое лежбище, да еще и красивейшие скалы, да еще и какой-то мало-мальски проходимый спуск, то вопрос "спускаться или нет?" даже не стоял.  Этот вопрос возникал только у меня, так как я очень боюсь спускаться с высоты и мысленно уже лежала распластанная внизу на радость хищным котикам. "Она была молода и хороша собой, но слегка дурновата".  Даже надпись к своим останкам придумала.

Второй раз я задалась вопросом "Зачем оно мне надо" (если перевести на приличные слова),  когда шли по булыжникам, облепленным скользкими водорослями. Один неверный шаг и будет в прямом смысле "упал, очнулся, гипс". Хотя какой там гипс, как оттуда человека вытащить вообще можно?  В голове с каждым шагом всплывали все известные мне маты. Иногда они вырывались наружу.  Периодически возвращался супермен - Илья и помогал пройти эту чертову дорогу.  Котики же в это время спрыгнули в воду, и видно было только их торчащие головы. Они на нас смотрели с таким же любопытством, как и мы на них.

В третий раз я просто застряла в ступоре и оцепенела от страха, когда возвращались обратно. Было совершенно не понятно, куда ставить ногу и как мы вообще сюда попали. Усилием воли и после слов Саши: "Алена, обратного и другого пути нет" я сделала это. В тот день страх высоты победила сила воли.







Это - не улыбка. Это - нервное))



А вот неудачная попытка сфоткать котика, но было темно и далеко.



Но однозначно, все увиденные здесь красоты и пережитые эмоции, сделали для меня это место незабываемым и самым впечатляющим из всего, что было в Шотландии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments