crazybagzy (crazybagzy) wrote,
crazybagzy
crazybagzy

Categories:

Пульт управления человеком

Третья тема эссе, уже ожидаемо переплюнула предыдущие две. Итак, это третье эссе в конкурсе Точка разборки. Для меня это уже не темы и задание, а целый вызов. Так тяжело мне еще ни один рассказ не давался.

Задание:
"Человек тотально механистичен и обусловлен внешними обстоятельствами. Вся его деятельность - есть лишь результат безусловного автоматического реагирования на внешние раздражители.
Человек – автомат.
Вся жизнь человека во всех ее проявлениях: радость, любовь, воспитанность, интеллигентность, образованность или наоборот грусть, отчаяние, невежество, распущенность - есть лишь результат влияний случайных внешних явлений и обстоятельств.
Человек - формируем обстоятельствами.
Пока мы не действуем, а лишь автоматически реагируем на внешние раздражители – не существует истинного изменения, а существует лишь модификация обстоятельств, и шаблонов реагирования на них, обусловленных традицией, идеологией, религией, воспитанием или культурой локализованной в конкретной точке географической широты и долготы."


А теперь мой привет организаторам конкурса.

Тема, которую нам предлагают развить в эссе, дала повод для очередной фантазии: человечество и каждый отдельно взятый индивид - программируемые роботы, совершенные автоматы. При чем софт для них пишет сама жизнь.

С одной стороны идея – не плоха. Иногда мне даже самой хочется иметь пульт своего управления с кнопками "вкл/выкл" : включить улыбку и выключить слезы, включить оптимизм и выключить хандру, влюбиться в хорошего человека и легким прикосновением пальца выключить влюбленность к тому, кто этого недостоин. Это было бы круто. Я бы стала совершенной и не уязвимой. Но не заскучаю ли я от такой жизни? Кто будет пользоваться этим пультом: я или кто-то другой? А если пойти на опережение и стать хакером, чтобы взламывать человеческие коды и пароли?


Простые смертные читают модные книжки по психологии, проходят тренинги, а то и просто используют различные провокации. Например, жена выясняет реакцию мужа на борщ, чистые рубашки и утренний секс. Шуба за это будет или не будет? А если оставить борщ и рубашки, но убрать секс? Провокация превращается в манипуляцию. Человек становится управляем.

Наиболее приближены к созданию пульта управления человеком: психологи, психиатры, политики, различные КГБ-шники, ФСБ-шники, и писатели (я например, считаю, что Гоголь, Оскар Уальд и Достоевский были не превзойдёнными мастерами описания человеческих душ и их пороков). Все кнуты и пряники давно изобретены и ними активно пользуются все, кому не лень: государство внушает панику распуская слухи о кризисе, любовники создают иллюзию своей ценности через ревность и блеф, родственники взывают к совести и ответственности за то, что тебя когда-то родили, на работе приучают к режиму и послушанию. Нас выгодно держать на базовом уровне пирамиды Маслоу, тогда остается лишь дергать за ниточки и дрессировать в нужном направлении, как собачку за кусочек сахара или, как лошадь, через боль от шпор и узды.

Но все же, пульты дают сбои, потому что человек – это не механический робот с набором запрограммированных функций. Человек ушел дальше собаки Павлова, реагирующей только на примитивные внешние раздражители. Человек – это не просто 5 литров крови и два квадратных метра кожи. Даже двойнята не вырастают абсолютно одинаковыми, хоть и имеют общий генетический материал и воспитание. Человек – это еще душа, ум и сила воли.

В жизни происходит много событий. И далеко не всегда приятных. На каждый выбирает сам, как на них реагировать. Что для нас лучше – расплакаться в ужасе и сложить крестом руки на груди, когда врачи объявляют диагноз или же собраться и победить болезнь? Отказаться от новых отношений из-за уже знакомой боли разочарования или же закрывать двери и уверенно идти к новым? Спасаться в побеге или атаковать защищаясь? И в такие моменты мы подключаем силу воли: нужно научиться улыбаться в тот момент, когда ты втыкаешь вилку себе в ладонь. Нужно научиться быть безмятежным цветком лотоса и достойно проживать события, даже если они не приятные. Ведь, как говорил мудрый царь Соломон «Все проходит и это пройдет». Я вот этой фразой только и спасаюсь.

А самое главное, обращать внимания не только внутрь себя, но и на наших ближних, замечать их слезы, грусть в глазах, не манипулировать ними, а наоборот поддерживать, протянуть руку или хотя бы выслушать. Через любовь к людям мы совершенствуем себя, через помощь и поддержку ближнего мы становимся тем самым человеком, а не автоматом.
Кстати, если что об этом еще Достоевский говорил, после того, как Раскольников в конце концов узнал ответ на свой вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?».
Tags: конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments